Um estudo publicado na revista Cell Metabolism, da Cell Press, apontou que o aspartame, um adoçante artificial comumente utilizado em refrigerantes "zero açúcar" e doces sem açúcar, pode impactar a saúde vascular.
De acordo com os especialistas que realizaram essa nova pesquisa, o produto aumenta os níveis de insulina em animais, contribuindo para a aterosclerose (acúmulo de placas de gordura nas artérias).
Essa condição pode aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames ao longo do tempo, além de elevar os níveis de inflamação. Outra pesquisa ja tinha sido realizada relacionando o consumo de adoçantes artificiais ao aumento de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e diabetes, mas não foi aprofundado.
Os pesquisadores do estudo mais recente alimentaram camundongos com doses diárias de alimentos contendo 0,15% de aspartame por 12 semanas - uma quantidade correspondente ao consumo de cerca de três latas de refrigerante diet por dia para humanos.
Quando a equipe analisou o sangue dos camundongos, eles encontraram um aumento nos níveis de insulina depois que o aspartame entrou em seus sistemas. A substancia - que é 200 vezes mais doce que o açúcar - pareceu enganar esses receptores para liberar mais insulina.
O próximo passo da pesquisa é fazer o mesmo teste em humanos para verificar se o efeito será igual ao dos camundongos.
BNEWS
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