Estudos apontam que adoçantes dos refrigerantes "zero" estão ligados ao aumento de doença grave; entenda

https://www.bnews.com.br/media/_versions/julho_2025/whatsapp_image_2025-07-04_at_15.42.42_1_YjhAIZP_widelg.jpeg

Um estudo publicado na revista Cell Metabolism, da Cell Press, apontou que o aspartame, um adoçante artificial comumente utilizado em refrigerantes "zero açúcar" e doces sem açúcar, pode impactar a saúde vascular. 

De acordo com os especialistas que realizaram essa nova pesquisa, o produto aumenta os níveis de insulina em animais, contribuindo para a aterosclerose (acúmulo de placas de gordura nas artérias).

Essa condição pode aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames ao longo do tempo, além de elevar os níveis de inflamação. Outra pesquisa ja tinha sido realizada relacionando o consumo de adoçantes artificiais ao aumento de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e diabetes, mas não foi aprofundado.

Os pesquisadores do estudo mais recente alimentaram camundongos com doses diárias de alimentos contendo 0,15% de aspartame por 12 semanas - uma quantidade correspondente ao consumo de cerca de três latas de refrigerante diet por dia para humanos.

Quando a equipe analisou o sangue dos camundongos, eles encontraram um aumento nos níveis de insulina depois que o aspartame entrou em seus sistemas. A substancia - que é 200 vezes mais doce que o açúcar - pareceu enganar esses receptores para liberar mais insulina.

O próximo passo da pesquisa é fazer o mesmo teste em humanos para verificar se o efeito será igual ao dos camundongos.

BNEWS

Postar um comentário

0 Comentários